Esta receta es del libro de “Dan Lepard y Richard Whittington”
La semana pasada hice un pan blanco (receta la que viene en el libro de la panificadora) y tenía un tarro de mermelada casera de naranja. Revisando el libro, lo vi claro: tenía que hacer este budín. El pan queda perfecto y la mermelada le da un sabor muy bueno. La única pega es que me imagino que al ser todo pan, engordará, pero no se puede pedir todo.
Ingredientes:
575 ml de leche
575 ml de crema de leche ligera
1 vaina de vainilla abierta
Unos 115 g de mantequilla a punto pomada
8 rebanadas de pan de mie (en mi caso pan blanco)
115 g de confitura de naranja (en mi caso casera)
4 huevos
2 yemas de huevo
200g de azúcar
Azúcar lustre para espolvorear.
Preparación:
Se vierte la leche y la crema en un cazo. Raspamos las semillas de la vaina de vainilla y se las echamos a la leche, dejamos que hierva unos minutos. Retiramos del fuego y dejamos infusionar unos 30 minutos.
Mientras, untamos las rebanadas de pan con mantequilla la mermelada de naranja y preparamos cuatro bocadillos. Los cortamos en diagonal para obtener triángulos, los ponemos ligeramente superpuestos en una fuete refractaria untada de mantequilla.
Batimos los huevos y las yemas con el azúcar en un bol , hasta que la mezcla blanquee y esté espumosa. Colamos la leche sobre los huevos y el azúcar, batimos hasta conseguir unas natillas finas. Vertemos con cuidado sobre el pan y dejamos que empape unos 30 minutos. Precalentamos el horno a160ºC. Colocamos las fruentes al baño María con agua caliente hasta la mitad de su altura. Horneamos durante 45 minutos o hasta que el budín adquiera una consistencia firme, peor todavía ceda a la suave presión de un dedo.
Espolvoreamos con azúcar lustre.
NOTA: Se puede tomar caliente o frio. Los arándanos o las frambuesas combinan a la perfección.
Ahora quisiera dar las gracias a Davi del blog de
“Caña de Azúcar” por concederme “El premio Primavera” La condición de este premio, es posteriormente dárselo a los últimos 10 comentarios, pero como no soy muy dada a escoger, os lo ofrezco a todas esas personas que me visitáis y os paráis un minuto a dejarme un comentario… para todos vosotros.
Otra cosa recordaros que en el blog de María Jesús “mi tocaya” del blog de
” Recetas con encanto” tenemos sorteo por su 3º cumpleaños. Pasaros a hechar un vistazo..