lunes, 18 de octubre de 2010
PATATAS HUEVOS Y FARINATO DULCE
El farinato es un embutido con la misma forma que el chorizo originario de Ciudad Rodrigo, en la zona de la Sierra de Francia, en Salamanca y actualmente extendido por toda la provincia. Su origen data de hace más de trescientos años. Se usaba para aprovechar la manteca de cerdo que se obtenía en las matanzas.
Por extensión, también se llama farinato al natural, perteneciente o relativo a Ciudad Rodrigo.
Se elabora principalmente con pan, manteca de cerdo, sazonados con sal, pimentón, comino, ajo, cebolla, anís en grano, aguardiente y en mi casa azúcar.
Se consume frito, con huevos fritos y patatas. En los bares, rompen el huevo y el farinato con las patatas queda todo revuelto, en cazuelitas de barro y es una de las tapas más solicitadas.
En mi casa de siempre se ha hecho dulce, yo no conocía otro. Después me he enterado que normalmente no es dulce, de hecho nunca lo he visto para comprar dulce, que yo sepa no se vende. Para mí como el dulce no hay otro, de hecho, los demás no me gustan. Este lo hace mi madre en las matanzas, supongo que ha heredo la receta de mi abuela.
Os dejo con un refrán de la zona.
El farinato "pal" gato, la morcilla "pa" la gallina, el chorizo "pa" quien lo hizo, y el lomo yo me lo como. "Pan con pan, farinato asado"
Bueno la receta no tiene ningún misterio, pero quería que conocierais el farinato dulce.
Ingredientes:
Patatas fritas
Huevos
Dos o tres rodajas de farinato dulce
Aceite y sal.
Preparación:
Freímos las patatas, los huevos. El farinato yo no lo frio, solo lo pongo en la sartén caliente, que con la grasa que suelta le basta. Lo ponemos todo en un plato, listo para comer. No es para todos los días, pero de vez en cuando está muy bueno.
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que rico!!!! me encanta este plato. Principalmente mojar las patatas en la yema jugosa.... mmmm...
ResponderEliminarBesitos!!
Mariela
buen plato para el nombre del blog!!
Nunca habia oido lo del farinato pero desde luego acompañado de esas patatas y el huevo quien se resiste a probarlo????
ResponderEliminarsigo en la oficina a estas horas y me estoy mareando al ver ese plato! Cómo me gustaba a mí comerme el farinato en la casetas que ponían en salamanca en septiembre cuando era estudiante. Las ponían en unas cazuelitas con huevos rotos, como cuentas en el post, madre mía, qué delicia!!! Siempre que vuelvo a Salamanca me llevo farinato a casa, no falla!
ResponderEliminarNo he probado nunca el farinato, pero se que me iba a encantar!!!!!!
ResponderEliminarUn plato de los de toda la vida, pero que me encanta!! Hoy, me quedo a cenar contigo!
Besotes
Nunca he probado el farinato, asi que como me ha entrado por los ojos tu plato, me lo llevo y lo pruebo, ja,ja.
ResponderEliminarUn besote
Mª Jesus que plato tan suculento, nosotras bien lo sabemos a mi me encanta, mi madre siempre lo hacia en la matanza, yo tambien lo hago pero unos pocos para matar las ganas es muy rico, bssss
ResponderEliminarQue plato más bueno, con el farinato que le debe dar su toque.
ResponderEliminarbesos guapaa
¡Pero qué envidia me da este plato! Es mi favorito.Pero ahora hace tanto que no lo como... que me está dando tal ansia al verlo que me estoy poniendo malita. En cuanto vaya a Salamanca no va a faltar en mi lista de compras. Mi madre me lo compra en un sitio que es buenísimo, pero no sé decirte. A mis hijas también les gusta muchísimo y las croquetas de farinato ni te cuento, en mi casa un éxito tambien cuando vienen amigos.
ResponderEliminarPor cierto, encantada de ser tu seguidora nº 80.
Besos
Pordiospordiospordiooooooos.
ResponderEliminarMe encantan.
¿a qué hora comemos?
XD
Oceanetes.
¡Que ricos los huevos con cualquier cosa! Yo el farinato no lo he tomado nunca, pero seguro que está muy bueno.
ResponderEliminarUn abrazo.
diossssss.el tiempo que hace que no lo como..me encantan este plato...
ResponderEliminarYo tampoco conocia el farinato, pero me encantaria probarlo....jo!! que platazo y que buena pinta!!! M Jesus por favor...pásame el pan!!
ResponderEliminarUn Abrazo
Esos huevitos que bien acompañados¡¡¡¡¡
ResponderEliminarme encanta
besos
MªJesús que plato más rico,y yo tampoco conocía este embutido,debe estar delicioso¡¡¡¡¡
ResponderEliminarque hambre me esta entrando,jejejje¡¡
besitos wuapa¡¡¡¡
Gracias, María Jesús! Yo no lo conocía. Un beso fuerte.
ResponderEliminarNo tengo ese embutido, pero vamos, esas papas con esos huevos me dieron una tentación, que cosa sencilla y tan rica siempre..
ResponderEliminarbesos
Gaby