Este plato debe su nombre al nutricionista Antoine-Augustin Parmentier que promocionó el consumo de la patata, importada desde hacía poco tiempo de América y que no gozaba de mucha aceptación. Convencido de su valor nutricional para combatir la escasez de alimento en una época de hambrunas, se lo daría a probar al propio rey Louis XVI.
Información sacada de Wikipedia.
La receta la he sacado de una amiga de mi hija que se llama Léa y es francesa y por lo visto se desenvuelve muy bien en la cocina, invita a comer de vez en cuando a mi hija “la mayor” y siempre viene encantada, como el otro día que le hizo el Hachis Parmentier. Le gustó tanto que ya veis a su madre haciéndolo. Tiene alguna variación: yo a la carne le he puesto mezcla de pollo y pavo en vez de ternera, y salsa de tomate en vez de tomate natural. La he acompañado con una ensalada de brotes y crujiente de puerro…
Pasad un puente estupendo…
Ingredientes:
½ de carne picada “mezclada de pollo y pavo”
½ cebolla
½ calabacín
Un ajo
Salsa de tomate “ Santa Teresa”
Queso rallado
Puré de patata
Ingredientes para el puré de patata:
4 patatas
La parte blanca de un puerro
½ calabacín
Un trozo de mantequilla
Sal y pimienta
Preparación:
Hacemos el puré de patata. Cocemos las patatas, el calabacín y el puerro. Pasamos por el pasapurés, sal pimentamos y añadimos un trozo de mantequilla. Mientras se nos hace el puré, hacemos el relleno; en una sartén con un poco de aceite sofreímos la cebolla, el puerro, el ajo y el calabacín, añadimos la carne picada que tendremos salpimentada, rehogamos hasta que esté hecha la carne y añadimos la salsa de tomate “Santa Teresa”. Reservamos.
En una fuente o molde apto para el horno. Ponemos un poco de salsa de tomate, una capa de carne picada, otra de puré de patata; cubrimos con el queso rallado y gratinamos hasta que se nos dore el queso.