martes, 31 de agosto de 2010

ÑOQUIS MARINEROS



Tenía una bolsa de ñoquis que se me caducaban y normalmente los comemos con salsa de queso, pero hoy me apetecía un poco de picante y pensando un poco: Voilà! “Ñoquis marineros”. Picantitos y muy ricos, por lo menos para mi gusto.



Ingredientes:
Una bosa de ñoquis de patata
Unas almejas
Unos mejillones
Unas gambas peladas
Un ajo
Un chorrito de vino blanco
Queso parmesano
Guindilla, sal y pimienta

Preparación:
Ponemos agua a hervir con sal, cuando empiece a hervir echamos los ñoquis y cuando suban a la superficie estarán. Los escurrimos.
En una sartén con un pelín de aceite, ponemos el ajo un par de guindillas según el picor que queramos, las almejas, las gambas y los mejillones. Salteamos un poco y cuando estén abiertas las almejas añadimos el vino. Cuando evapore un poco el vino ponemos los ñoquis. Salteamos y con un poco de queso rallado listos para servir.

domingo, 29 de agosto de 2010

CALZONE CON CHAMPIÑONES Y GAMBAS


Esta es una de las masas de calzone o pizza, que tenía pendientes sin subir al blog…
Por tanto aquí os dejo la receta. A ver si os gusta.



Ingredientes para la masa:
500 gr de harina
200 gr de agua tibia
100 gr de leche
12 gr de levadura fresca
15 gr de aceite de oliva virgen extra
10 gr de sal y una cucharadita de azúcar moreno

Ingredientes para el relleno:
Tomate frito
Una bola de mozzarella
Mezcla de quesos
Unos champiñones
Unas gambas peladas
Un ajo
Sal, pimienta y orégano

Preparación:
Diluimos la levadura en el agua templada. Ponemos en un bol todos los ingredientes de la masa, más la levadura disuelta. Mezclamos bien y amasaremos durante 5 minutos. Dejamos reposar durante una hora aproximadamente o hasta que haya doblado su volumen en lugar templado…
Mientras en una sartén con el ajo, salteamos los champiñones y las gambas. Reservamos.
Una vez haya doblado su volumen la masa, volvéis a amasar para quitarle el aire y la estiráis con un rodillo en forma circular. Ponemos el tomate, orégano, champiñones y gambas, encima la mezcla de quesos y mozzarella. Cerramos y sellamos los bordes. También podemos dejarla sin cerrar y queda una pizza.
Cocemos en horno precalentado a 200 ºC durante 15 minutos.

miércoles, 25 de agosto de 2010

TARTA DE LA ABUELA



“Tarta de la abuela”, porque es la tarta que nos hacía mi madre en todas las celebraciones. Ahora la tengo que hacer yo, porque es la única que les gusta a todos, en especial a mi marido, que además es el que cumple años esta vez. Es, yo creo, la tarta de galletas de siempre.




Ingredientes:
Galletas María hojaldradas
Chocolate de hacer
Un sobre de flan el niño
Azúcar
Un litro y medio de leche
Un brick de nata pequeño
Licor de avellanas
Café

Preparación:
Hacemos el flan siguiendo las instrucciones del fabricante.
Después, hacemos el chocolate. Ponemos a hervir la leche, echamos el chocolate en trozos y vamos removiendo hasta que espese. Si no espesa, lo haremos con un poco de maicena.
Ahora, el caramelo. Ponemos al fuego en un cazo 8 cucharadas de azúcar, 3 de agua y, cuando esté doradito, añadir un vaso de nata y dejarlo hervir hasta que esté.
Vamos poniendo capas primero de chocolate. Las galletas las mojaremos en café con leche y un poco de licor, después de caramelo, flan, chocolate etc… hasta acabar con las galletas. Terminaremos adornando la tarta como queramos.
En el flan puse un poco de café, pero es opcional.

martes, 24 de agosto de 2010

LASAÑA DE VERANO


Lasaña de verano. Yo le he puesto estos ingredientes hoy, pero le podemos poner pimientos del piquillo, o mezclar con los ingredientes que más nos gusten.
Los ingredientes son para dos personas más o menos.



Ingredientes:
4 placas de lasaña
1 lata de atún
4 palitos de cangrejo
6 aceitunas sin hueso
1 huevo duro
Mahonesa
3 espárragos en conserva.

Preparación:
Preparamos las placas de lasaña como nos indique el fabricante, en agua hirviendo y después la terminamos de secar sobre un paño de cocina.
Troceamos en pequeños trozos el cangrejo, mezclamos con el atún escurrido y desmenuzado, junto con un poco de mayonesa.
Ponemos una lámina de lasaña, la cubrimos con mahonesa, tapando todos los lados. Sobre ella ponemos unos espárragos. Tapamos con otra lámina de lasaña, ponemos el relleno del atún, volvemos a tapar con otra capa de lasaña, cubrimos con mahonesa, encima huevo duro y aceitunas. Ponemos la última lámina de lasaña. Cubrimos con mayonesa y adornamos con una rodaja de huevo duro, un esparrago y aceitunas.

domingo, 22 de agosto de 2010

MANZANAS ASADAS CON CAFÉ


Postre facilito, sin trabajo ninguno. Bueno, quedaron con la piel un poco tostada, mucho tiempo expuestas al fuego que no es bueno, menos mal que me di cuenta antes de que se quemaran por dentro, y sólo afectó a la piel.

Ingredientes:
4 manzanas grandes
1 taza de café muy fuerte
1 vasito de los de chupito de coñac
50g de azúcar
1 pizca de vainilla en polvo
Caramelo

Preparación:
Lavar las manzanas, sacarles el corazón con un saca-corazones y colocarlas en una fuente de horno. Disolver el azúcar en la taza de café bien caliente, añadiendo la vainilla y el coñac. Con esta solución, llenar los huecos de las manzanas y asar en el horno hasta que estén echas. A mitad de cocción riégalas con el líquido que queda en la fuente.
Servir frías con un poquito de caramelo.

viernes, 20 de agosto de 2010

ALUBIAS EN ENSALADA


Ensalada de alubias, que en mi caso es la forma de comerlas, porque no me gustaron nunca y mi madre me las tenía que hacer en ensalada para que me las comiera. Y yo ahora las sigo haciendo ensalada. Que hay que comer legumbres, que son muy buenas.

Ingredientes:
Alubias cocidas
Chipirones

Vinagreta:
Cebolleta
Pimiento verde
Tomate
Vinagre de Módena
Aceite y sal

Preparación:
Las alubias cocidas como habitualmente las cocemos, en mi caso con zanahoria, puerro, pimiento, patata y calabacín. Separo unas pocas para la ensalada.
Pasamos por la plancha, los chipirones con un poquito de ajo y perejil.
Vinagreta: cortamos en cuadraditos pequeños la cebolleta, el pimento y el tomate, añadimos sal, vinagre y el aceite. Mezclamos bien.
Montaje de la ensalada:
Ponemos las alubias bien escurridas con cuidado de no romperlas, encima los chipirones a la plancha y aderezamos con la vinagreta.

jueves, 19 de agosto de 2010

PATATAS Y CHAMPIÑONES GRATINADOS


Patatas con champiñones gratinados. Es un plato que aunque parece muy pesado por la bechamel, queda bastante ligero, cremoso y no tiene ninguna dificultad.
Espero que os guste.



Ingredientes:
1/2Kg de patatas
Una bandeja de champiñones
Ajo
Puerro
Cebolla
Tomate frito
Vino blanco
Queso rallado
Sal, pimienta y aceite
Bechamel:
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de harina
2cucharaditas de mantequilla
1/2 l de leche
Nuez moscada, sal y pimienta

Preparación:
Ponemos a cocer las patatas en agua con sal. Mientras limpiamos los champiñones y los cortamos en láminas; ponemos al fuego una sartén con aceite y añadimos la cebolla el puerro el pimiento y el ajo bien picaditos. Cuando estén un poco blandos, agregamos los champiñones un chorro de vino y el tomate frito. Reservamos.


Ahora hacemos la bechamel. Ponemos las 2 cucharadas de aceite y la mantequilla en un cazo, cuando esté desecha la mantequilla, añadimos la harina, sal, pimienta y nuez moscada. Le damos unas vueltas para que se fría la harina, vamos añadiendo la leche despacio. Remover para que no queden grumos. Estará lista cuando quede una salsa cremosa.
Pelamos las patatas. En una fuente de horno, ponemos las patatas cortadas en rodajas; encima, los champiñones, la bechamel y un poco de queso rallado. Metemos en el horno y gratinamos durante 20 minutos.

martes, 17 de agosto de 2010

TRIANGULOS Y EMPANADILLAS DE CABELLO DE ÁNGEL

Dulce de “cabello de ángel”, que se hace con la carne y las fibras del fruto de una calabaza de invierno con sabor más dulce que las de verano. Su piel es muy gruesa y dura, se conserva mucho tiempo. La calabaza no se puede hacer de recién recogida, hay que dejarla madurar hasta que al golpearla suene a hueco. Para guardar las calabazas, las conservaremos en un lugar oscuro, fresco y ventilado.
Es un producto muy utilizado en repostería y además combina muy bien con cualquier embutido.



Aquí os dejo unos triángulos y empanadas con dulce de “cabello de ángel”.
Antes hacía yo misma el dulce. Tenían mis padres en el huerto las calabazas, y hacía tarros para todo el año, pero la verdad, como me corté con una de ellas y me tuvieron que dar puntos, ahora lo compro. No queda igual pero es más práctico. Siempre tengo un bote en mi despensa, para cuando se me antoje un capricho. Suelo usar el del Mercadona, que me gusta bastante.



Ingredientes:
Una plancha de hojaldre
Un bote de dulce de cabello de ángel
Obleas de empandillas
Un huevo
Azúcar y azúcar glacé

Preparación:
Extendemos el hojaldre, lo cortamos dándole las formas que queramos, triángulos, cuadrados etc… Rellenamos con el dulce de cabello de ángel. Los pincelamos con huevo batido, le podemos poner un poco de azúcar por encima. Metemos en el horno a 180º unos 20 minutos, vigilamos porque depende del tamaño. Cuando estén fríos le podemos poner un poco de azúcar glacé.

lunes, 16 de agosto de 2010

PATATAS "COMODIN" CON SALSA BRAVA



Patatas “comodín” porque es la receta que nunca falla cuando tengo invitados, o cuando voy de invitada, siempre me la piden. La salsa sirve también, para langostinos, para el pollo etc…
IMPORTANTE la mahonesa tiene que ser casera.

Ingrediente
Patatas
Sal
Aceite
Mayonesa casera
Salsa brava o unas gotas de salsa picante “tabasco”

Preparación:
Se pelan las patatas, se cortan en cuadraditos se salan y se fríen en abundante aceite se reservan.
Para la salsa. Ponemos, 3cucharadas de mahonesa casera que yo le pongo ½ ajo, así pica ya un poquito. Le añadimos salsa brava hasta obtener sabor y color deseado. Si la mahonesa está un poco espesa le ponemos un pelín de agua. Ponemos la salsa por encima de las patatas. Servir caliente.

viernes, 13 de agosto de 2010

POLLO ASADO


Pollo asado, un clásico de toda cocina. Pero como este blog está comenzando hay que ir completándolo con todo tipo de recetas, además el recetario tiene que quedar como herencia para mis hijas.

Ingredientes:
Un pollo
Una cebolla morada mediana
2 ajos
Medio pimiento verde
Una o dos zanahorias
Un tomate pelado y sin pepitas
Aceitunas verdes y negras
½ Vaso de vino blanco
1 Bote de champiñones
Aceite, sal, orégano, tomillo y pimienta

Preparación:
Cortamos el pollo en trozos, salpimentamos y ponemos las especias. En una bandeja para horno ponemos los trozos de pollo, encima la cebolla cortada en cuartos, la zanahoria, los ajos enteros, el tomate. Añadimos un chorro de aceite y el vino. Metemos al horno a 200º durante 1 hora más o menos. Cuando lo tengamos dorado, sacamos las piezas de pollo y pasamos la salsa por el chino y la ponemos un momento al fuego. Si queda un poco espesa, añadimos caldo de pollo, ponemos las aceitunas y los champiñones. Cuando empiece a hervir, se la echamos al pollo por encima.
Listo para comer...

jueves, 12 de agosto de 2010

ENSALADA DE ALCACHOFAS


Una ensalada con bastantes contrastes en los sabores. Lo amargo del pepino y las alcachofas con el dulce de la remolacha y la mermelada quedan geniales, me ha gustado mucho. A ver que os parece.


Ingredientes ensalada:
Un bote de alcachofas
Mejillones sin cáscara
Pepino
Remolacha
Aceitunas
Mermelada de tomate

Ingredientes vinagreta:
Pimento verde
Pimiento rojo
Cebolleta
Vinagre de Módena
Aceite de oliva y sal

Preparación:
Primero hacemos la vinagreta para que vaya cogiendo los sabores. Picamos la cebolleta y los pimientos en trocitos pequeños ponemos sal, vinagre y el aceite. Mezclamos bien.
Montamos la ensalada poniendo alcachofas, pepino cortado en trocitos, mejillones, unas aceitunas y la remolacha. Aliñamos con la vinagreta y con unos toques de mermelada de tomate.

miércoles, 11 de agosto de 2010

EMPANADA DE TORTILLA DE PATATAS


En el blog ”canelaytú” vi la receta de tortilla empanada y la idea era buena. Había que probarla. El resultado ha gustado bastante en casa. Hice algunos cambios. Cambié la masa por hojaldre el chorizo por el queso y el nombre: “tortilla empanada” por “empanada de tortilla”. Espero que os gusten los cambios.

Ingredientes:
Masa de hojaldre
4 patatas
Un trozo de cebolla
2 lonchas de queso
4 huevos
Sal , aceite y semillas de sésamo

Preparación:
Primero hacemos la tortilla. Ponemos una sartén al fuego con aceite. Cuando esté caliente, se echan las patatas peladas y laminadas con la cebolla picada. Cuando las tengamos fritas, escurrimos el aceite y reservamos. Batimos los huevos. En mi caso, primero bato las claras y después añado las yemas y termino de batir, para que quede más esponjosa. Añadimos las patatas al huevo y mezclamos bien. En una sartén con una gota de aceite, vertemos la mitad de la mezcla, ponemos las lonchas de queso, después el resto de la mezcla. Dejamos que se cuaje un poco pero no mucho y le damos la vuelta hasta que esté dorada. Estiramos el hojaldre, cortamos dos círculos del tamaño de la tortilla, ponemos la tortilla encima de uno y con el otro la tapamos y pincelamos con huevo. Le ponemos unas semillas de sésamo y la metemos en el horno unos 20 minutos a 180º.
.

martes, 10 de agosto de 2010

ENSALADA CON POLLO



Para hoy, una ensalada. Una más de tantas como hay. A mi que me gustan de todos los tipos y con casi todos los ingredientes. En invierno, en verano y a cualquier hora. Este verano estoy probando bastantes y esta es una de ellas, que me ha gustado mucho y seguro que la haré más de un día.

Ingredientes ensalada:
Pechuga de Pollo
Orégano
Tomillo
Pimienta negra
Aceite de oliva
Lechuga
Frutos secos piñones tostados, avellanas, nueces etc
Crema de vinagre balsámico
Zanahoria
Lascas de queso parmesano

Ingredientes salsa:
3 cucharaditas de Mostaza antigua
3 cucharaditas de Mahonesa
60 ml Nata líquida
Pimienta blanca

Preparación:
Sazonar el pollo con sal, pimienta, orégano y tomillo. Lo pasamos por la plancha o sartén con una gota de aceite. Mientras se hace, cortamos la lechuga en juliana, rallamos la zanahoria, hacemos las lascas de queso, y tostamos los piñones.
Montamos la ensalada poniendo la lechuga, la zanahoria, el pollo, los piñones o frutos secos y el queso. Le ponemos un chorrito de crema de vinagre balsámico.
Hacemos la salsa mezclando la mostaza con la mahonesa, la nata y la pimienta blanca. Se la ponemos por encima a la ensalada, y lista.

lunes, 9 de agosto de 2010

SAN JACOBOS DE CALABACÍN Y PISTO


Tenía calabacín del pueblo, que ya va siendo la temporada de la huerta, y hay que aprovechar los productos de temporada, que son mejores.
Hoy he visto, por lo menos, dos recetas con calabacín. Calabacines a la crema del blog “taconessintapas” y calabacín relleno de gambas del blog “ Anita Cocinitas. Que me las guardo para otro día, y así vamos probando cosas nuevas.

Ingredientes para San Jacobos:
Un calabacín mediano sin pepitas
Jamón de York
Lonchas de queso
Cebolla
Un huevo
Harina
Pan rallado
Sal, pimienta y una pizca de azúcar para caramelizar la cebolla

Ingredientes para el pisto:
Un calabacín
Pimiento verde y rojo
Una cebolla
Salsa de tomate
Sal, pimienta y orégano

Preparación San Jacobos:
Ponemos una sartén, con un poquito de aceite al fuego con la cebolla cortada en juliana, a fuego lento. Cuando este pochada, añadimos el azúcar para que caramelice. Mientras se hace, cortamos el calabacín en rodajas finas, lo salpimentamos y vamos poniendo una capa de calabacín, jamón de york, queso y cebolla y tapamos con otra capa de calabacín.

Los pasamos por harina huevo y pan rallado, los freímos. Y listos para comer.



Preparación del pisto:
En una sartén con un poquito de aceite, ponemos la cebolla cortada en trocitos, pimiento verde rojo, cuando estén un poco pochados añadimos el calabacín también cortado en trocitos, cuando esté, añadimos la salsa de tomate.

miércoles, 4 de agosto de 2010

BIZCOCHO CON MEMBRILLO


Aprovechando que he tenido visitas, he hecho un bizcocho. Porque en mi casa no son nada golosos, y entonces hay que aprovechar cuando vienen visitas o vamos de visita.
Este bizcocho lo ví el otro día dando un paseo por el blog “desantateresa“ y me gustó, como lo tenía a mano y reciente en la memoria, es el que he hecho. Yo le he puesto mermelada de frutos del bosque y nueces, pero lo demás es como la receta suya.
Ha quedado muy bien, jugoso y esponjoso. Probadlo y veréis que el resultado es bastante bueno.

Ingredientes:
1 yogur de limón
100 ml. de aceite
200 gr. de azúcar
150 gr. de harina
3 huevos
1 sobre de levadura
Sal
1 trozo de Membrillo
Nueces
Mermelada de frutos del bosque

Preparación:
Batimos los huevos con el azúcar en un cuenco amplio hasta que estén espumosos. Agregamos el aceite y el yogur y seguimos batiendo. A continuación, agregamos la harina mezclada con la levadura y la sal tamizada y amasamos todo bien.
Seguidamente, vertemos la masa en un molde desmontable previamente engrasado con mantequilla y ligeramente enharinado, introducimos los trocitos de Membrillo, cucharaditas de mermelada y las nueces en la masa y metemos en el horno, precalentado a 180º, durante unos 30 minutos aproximadamente.
Para decorar azúcar glacé.

martes, 3 de agosto de 2010

ESPAGUETIS A LA CARBONARA


Para comer pasta, que siempre apetece y no tiene ninguna dificultad el hacerla. A la carbonara yo la hago así. No sé si es la forma original.

Ingredientes:
Espaguetis
1huevo por cada dos personas
1 brick de nata líquida
100 gr. de bacon
Piñones
Sal
Pimienta
Mantequilla
Queso rallado parmesano

Preparación:
Hierves los espaguetis con mucha agua y un puñado de sal gorda, durante 10 minutos o lo que aconseje el fabricante.
Cuando hayan hervido, se baten los huevos, la nata líquida, sal, pimienta y el queso.
En una sartén con mantequilla fríes el bacon cortado en trocitos pequeños y los piñones, le añades la pasta una vez escurrida, le das unas vueltas para que impregne bien, añades la mezcla de los huevos que tenías batidos con la nata. A fuego muy bajo ya que si no, se cuaja demasiado.
No pares de remover durante dos minutos.
Lo sirves muy caliente y con queso rallado.

lunes, 2 de agosto de 2010

HAMBURGUESAS DE ATÚN CON PIMIENTOS Y CEBOLLAS ASADOS


Para hoy, unas hamburguesas que no había hecho nunca, pero me ha gustado el resultado.
Quedan bastante ligeras y para las cenas están muy bien.
El pan que les he puesto estaba un poco arrugado, pero no le afectaba al sabor, solo a la foto.
El atún era congelado. Los pimientos y las cebollas los tenía asados. Los aso en el horno con romero, tomillo, orégano, sal, pimienta y aceite. Después los guardo en el frigorífico con el jugo que han soltado. Y duran bastante.

Ingredientes para las hamburguesas:
3 Rodajas de atún
Un trozo de cebolla
Un ajo, o dos
2 Rebanadas de pan de molde
1 Huevo
Pan rallado
Sal y pimienta
Guarnición:
Pimientos y cebollas asados, lechuga
Preparación:
Ponemos en la picadora el atún y un trozo de cebolla, los picamos bien, los pasamos a un bol, le añadimos el ajo machado, un huevo, sal, pimienta y la miga de pan de molde remojada en un poco de leche. Mezclamos bien, hacemos unas bolas que pasaremos por pan rallado y aplastamos un poco. Si las envolvemos en papel film las podemos congelar y tener para cuando queramos.
Las pasamos por una sartén con un poquito de aceite, ponemos la guarnición que queramos y están listas para comer.